【レシピ動画】パティシエ直伝 おうちで簡単!本格クレームブリュレ

パティシエが教えてくれるクレームブリュレづくり

ブリュレマニアの皆さん、こんにちは。
おうち時間を充実したものにする、クレームブリュレのレシピ動画をお送りします。現役パティシエさんによるポイント解説もありますので、この動画を見て、ぜひクレームブリュレづくりに挑戦してみてください。

おいしいクレームブリュレが食べたいと思ったら

クレームブリュレを売っているお店は、ケーキに比べて圧倒的に少ないです。そのため、クレームブリュレ食べたい!と思っても、なかなか買いに行くことはできません。

だったら作ってしまおう!ということで、今回は、現役パティシエさんによるクレームブリュレづくりの動画をお送りします。
14分21秒と少し長めではありますが、パティシエさんがポイントなどを丁寧に伝えてくれているので、ぜひ参考にしてみてください。

原材料

今回はクレームブリュレ4個分のレシピとなっています。原材料も近所のスーパーなどで手に入るものばかりです。

クレームブリュレ(4個分)
  • 牛乳:60ml
  • 生クリーム:180ml
  • バニラビーンズ:1/4本
  • 卵:2個
  • グラニュー糖:25g
  • カソナード:適量

つくり方

アパレイユづくり

  1. 手鍋に、牛乳、生クリーム、バニラビーンズの種とサヤを入れ、60℃で温め、放置してバニラの香りを移す:①
  2. ボウルに卵黄をとり、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる:②
  3. ①を濾しながら、②に入れて混ぜる:③
  4. ココットに③を入れる
  5. バットにココットを乗せ、50℃のお湯を張り、上にアルミホイルをふんわり被せ、140℃で35〜40分湯煎焼き
  6. 焼き上がったら、常温で30分ほど粗熱をとる
  7. 2時間ほど冷蔵庫で冷やして固まったらブリュレのベースが完成

キャラメリゼ

  1. カソナードを表面に均一に広げ、バーナーで焦がす
  2. 焦がした表面に再びカソナードを均一に広げ、バーナーで焦がす
  3. 表面のキャラメルが固まったらクレームブリュレ完成

より充実したクレームブリュレライフを

いかがでしたか?
おいしいクレームブリュレを食べたい!と思ったら、ぜひこの動画を参考にして、クレームブリュレづくりに挑戦してみてください。

また、ペアリングドリンクであるコーヒーの淹れ方についても、記事で紹介しています。ご興味のある方はこちらも併せてご覧ください。

コーヒーの淹れ方

それでは皆さん、充実したクレームブリュレライフをお過ごしください!