沸騰したお湯だとダメなんですか??
▲豆によってお湯の温度を調整
温度の違いでも、絶妙に味が変わるんですよ。90℃前後を目安に、浅煎りの場合は90℃より高め、深煎りの場合は90℃より低めで調整すると焙煎度に合った味わいの特徴が出やすくなります。【ポイント④】
絶妙なお湯加減が大切なんですね。
お湯を粉全体に注いだら、約30秒蒸らしてガスを抜き、お湯がコーヒーの粉に馴染みやすくします。粉全体にお湯が浸透していないと、しっかり抽出できない可能性があるので焦らずに待ちましょう。【ポイント⑤】
ガマンガマン…
30秒経ったら、お湯の太さを一定にして注いでいきます。このとき、ケトルの重さでなるべく手がブレないようにコーヒーの粉の近くから注いであげるのが良いと思います。最初はドリッパーを抽出量に合わせたサイズに揃えるといいですね。抽出量とドリッパーのサイズが合っているとドリッパーとドリッパー内の粉との高低差がなくなるので、お湯を注ぎやすくなりますよ。ここでは「粉の使用量に合わせたドリッパーを使う」というのが大切で、「大は小を兼ねる」というのはコーヒーを淹れる場合はあまり当てはまらないですね(笑)
お湯の太さを一定にしながら注ぐことも、結構意識した方がよいですか?
慣れるまでは難しいと思いますので、太さを意識というより「○○秒の間に○○gのお湯を入れる」のような意識で淹れると分かりやすいですよ。
もしかすると、最初に言っていた「お湯をどのくらい注いだか計る」ってこのことですか?
▲重さと時間を一緒に計測できる「コーヒースケール」を使うのも手
そうなんです。サーバーの下にスケールを置いて、注いだお湯の量を計るんです。タイマー(スマートフォンでOK)を用意して時間も計測しておくと、美味しく淹れた時の指針になります。
また、粉がお湯を吸収するので実際に注いだお湯の量と、抽出した量は変わります。こうやって可視化することで、味の調整もしやすくなるんです。【ポイント⑥】
なるほど!
抽出した後は、サーバーを揺らしたり、スプーンで軽く混ぜるなどして、コーヒーを均一化させてからカップに注ぎましょう。これが基本の淹れ方です。
ブリュレとコーヒーで心が豊かになる時間を
では、ポイントをおさらいしてみましょうか。
テクニックというよりも、まずは基本のポイントを面倒臭がらずに実行することが大事なんですね。私、すべての行程を「だいたい」「ざっくり」でこなしていました。大雑把の極みでした(苦笑)
バリスタにもそれぞれ淹れ方の「理論」がありますし、ロースターさんによっても抽出レシピが豆ごとに違います。ですから「絶対正しい淹れ方」を定義するのは難しいと思います。ですが、今回お伝えしたポイントをなぞっていくだけでも、おいしいコーヒーに近づくはずです。
淹れ方の他に、気をつけるポイントはありますか?
豆の保存期限や方法にも気を配っていただきたいですね。豆を購入して自宅で挽く場合は、お店やロースターさんが推奨する保存期限と方法を確認してください。
挽いた後は、すぐに飲みきった方が良いんでしたよね!
そうですね。“なるべく早く”が基本です。冷蔵や冷凍で保存すると鮮度が落ちにくくなりますが、お店によって保存方法の考え方も変わるので確認してみると良いですね。ついついたくさん買いたくなりますが、短い期間で飲みきれる量を小まめに購入した方がベストです!
深澤さんにとって、コーヒーを自分で淹れる魅力ってどこにあると思いますか?
自由度が高いことですね。その時々の自分の好みや食べ物などに合わせて、「もう少しこうだったらいいな」を調整して楽しめますから。それから、私にとってコーヒーを淹れる時間はリラックスタイムでもあります。良い香りに包まれながらコーヒーを淹れることに集中すると雑念がなくなり、落ち着いた精神でいられるんです。
最近は自宅で過ごす時間が増えている人も多いので、ストレス発散にはもってこいかもしれませんね。クレームブリュレを手作りしたり、コーヒーをゆっくり落とす時間を作ってみたり。基本の淹れ方のコツをつかんだら、豆の選び方もこだわりたくなってきますね!
豆の種類や焙煎方法の違いによっても、コーヒーには無限の楽しみ方があります。次回は自分好みの豆の見つけ方や、クレームブリュレとのベストペアリングを探してみましょう!
よろしくお願いします!
おいしいコーヒーだけでなく、クレームブリュレも手づくりでこだわりたいという方に、現役パティシエさんによる本格クレームブリュレのレシピ動画もありますので、こちらも併せてご覧ください。
THE RELAY
北海道札幌市中央区北4条西17丁目1-11 吉田ビル3階
11:00〜17:00(L.O.16:30)
営業日:火・金・土・日(営業日はインスタグラムをご確認下さい)https://www.instagram.com/_relay_coffee_sapporo/
店内に入ると、コーヒーの「カウンセリング」がスタート。問診票の回答をもとにバリスタさんがオススメをアドバイスしてくれます。カウンセリング内容や試したコーヒーはデータとして蓄積され、通えば通うほど自分と相性の良いコーヒーが導き出される…というユニークな試みです。
店頭で味わえるのは、全国各地(札幌市以外の道内・道外)のロースターがTHE RELAYのために選んだコーヒーたち。月替わりで2店舗、それぞれ3種のコーヒーが楽しめます。もちろん、豆の購入もOK。
また、コーヒーのある生活を提案する情報サイト「COFFEE OTAKU(コーヒーオタク)」では、深澤さんもライターとして執筆しています。コーヒーについてもっと知りたい方は、こちらもご覧ください。
COFFEE OTAKU
https://coffee-otaku.com/
ちょっと待ってください!その前に、お湯の温度をチェックしましょう。